logo sports ouest ouest-france.fr

Concarneau à côté de ses pompes

Samedi 6 mai 2017
National. Épinal - Concarneau : 2-0. Les Concarnois sont rentrés d'Épinal avec leur onzième défaite de la saison.
of
Idazza Saïd (à droite) et les Thoniers se sont inclinés dans les Vosges. Photo : L'Est Républicain

Ça sent la fin de saison. Qu'on lutte pour le maintien ou qu'on soit en roue libre, la motivation n'est pas la même en fin de saison. Et cela s'est vu à l'issue de cette antépénultième journée qui a vu Épinal dominer Concarneau (2-0). N'ayant plus grand-chose à attendre dans ce championnat de National qu'ils découvraient, hormis finir à une belle place d'honneur, les Concarnois n'ont pas fait preuve d'un fol entrain, hier soir au stade de la Colombière lors des 45 premières minutes.

Conséquence : sans être géniaux, les Spinaliens, toujours relégables, ont regagné les vestiaires avec un avantage d'un but. On jouait la 17e minute quand Aniss El Hriti déboulait sur son côté gauche. Son centre au cordeau était repris de la tête par Simon Gbegnon. L'international togolais s'était élevé plus haut que tout le monde au milieu d'une défense bretonne apathique. En inscrivant son 2e but de la saison, il réveillait un public vosgien qui somnolait.

Pour le reste, cette première période ne restera pas dans les annales. On retiendra surtout les neuf hors-jeu signalés contre Epinal (14 en fin de rencontre), souvent oeuvres d'Ibrahim Sissoko, pas vraiment dans son assiette. Bref, ça sent les vacances à plein nez pour les joueurs de Nicolas Cloarec qui se seront surtout signalés, lors du premier acte, par cette tentative de Zana Allée. Mais sa frappe à ras de terre passait à côté des buts d'Olivier Robin (31e). Vive le chômage technique pour l'ultime rempart du SAS.

Au retour des vestiaires, que les Concarnois mettront un long moment à quitter, les visiteurs n'étaient guère plus entreprenants. Au contraire, ce sont les Spinaliens qui avaient la main-mise sur le jeu. Ainsi, cette transversale de Diaguély Dabo et reprise par Ibrahim Sissoko aurait mérité meilleur sort que finir en corner (55e). Trois minutes plus tard, Ambroise Gboho, à la suite d'un beau mouvement collectif conclu d'un plat du pied, pensait avoir doublé la mise mais il était signalé hors-jeu. Un de plus pour les joueurs de Xavier Collin...

Fébriles, les Finistériens allaient redonner espoir à leurs adversaires dans les vingt dernières minutes. À la 82e minute, cette tête de Koré frôlait le montant des buts d'Olivier Robin. Mais c'est finalement Épinal qui allait prendre le large grâce à son capitaine Loïc Meyer. Le corner était tiré par Hamza Sakhi et prolongé par Mike Cestor. Du plat du pied, Loïc Meyer trompait Ivan Seznec (2-0, 86e). Les carottes étaient cuites pour des Concarnois qui devront montrer un autre visage dans une semaine contre Avranches à l'extérieur mais surtout lors de la dernière journée, devant leur public, pour la réception de Pau le vendredi 19 mai. Ce serait trop bête de boucler cet exercice dans la seconde moitié de classement après avoir été leader à 13 reprises...

ÉPINAL - CONCARNEAU : 2-0 (1-0).

Arbitre : M. Benchabane.

AVERTISSEMENT. Concarneau : Jannez (59').

BUTS. Gbegnon (17'), Meyer (86')

ÉPINAL : Robin - Léonard, Meyer, Cestor, El Hriti - Gonzalez (Colin, 86') - Gboho (Focki, 71'), Dabo, Gbegnon (Guibert, 74'), Sakhi - Sissoko.

CONCARNEAU : Seznec - Nsimba, Jannez, Fadhloun, Keita - Illien, Drouglazet (Gégousse, 62'), Richetin, Idazza - Dutournier, Allée (Koré, 56').