logo sports ouest ouest-france.fr

Les Herbiers partent vite, Concarneau revient

Samedi 26 août 2017
National 1. Les Herbiers - Concarneau : 1-1. Les Vendéens ont dominé la première mi-temps, mais Concarneau a logiquement égalisé.
of
Kevin Rocheteau, ici à la lutte avec le Concarnois Malcom Edjouma, avait ouvert la marque dès la 5e minute, mais les Finistériens ont réussi à égaliser. Photo : Laurent Gelot

Les premières périodes des deux matches précédents au stade Massabielle, contre Béziers puis Lyon-Duchère, avaient été bien compliquées, avec aucun but et surtout très peu d'occasions nettes. Le changement fut radical, hier soir, les Vendéens trouvant l'ouverture après cinq minutes de jeu seulement, sur la première occasion du match. Ce fut une réalisation 100 % Chamois niortais, les deux joueurs prêtés par le club des Deux-Sèvres se partageant les rôles de passeur décisif pour Dabasse, avec une longue balle en cloche devant le but, et de finisseur avec Rocheteau pour la pousser au fond des filets (1-0, 5').

Les Thoniers, assommés par cette entame et toujours à la recherche d'une première victoire, mettaient du temps à s'en remettre. Le capitaine herbretais Flochon, qui se heurtait au portier Guivarch après une récupération de ballon, puis Dabasse, qui obligeait Guivarch à mettre en corner sur l'action suivante, manquaient de peu la balle du 2-0 (10'). La suite de la partie fut plus heurtée. Les Herbretais avaient toujours la mainmise sur la partie, étouffant une équipe finistérienne qui ne parvenait pas à mettre le portier Pichot en danger, à l'image de ce long centre de Idazza bloqué par le gardien qui avait anticipé (40') ou de cette frappe puissante du même joueur également captée (43'). Les Vendéens furent à deux doigts de prendre un net avantage juste avant la pause, mais la frappe de Dabasse s'écrasait sur la barre transversale (45').

Le début de seconde période fut moins intense. C'est Concarneau qui fut d'abord en action, avec une opportunité très nette puisque Pichot déviait le tir de Id Azza sur son poteau (56'). Les Herbretais étaient visiblement à la recherche d'un second souffle. La poussée de Concarneau allait finir par payer. Le tir tendu et précis de Id Azza se nichait dans le coin gauche des cages de Pichot, impuissant sur ce coup-là (1-1, 68'). La partie avait changé d'âme, avec une équipe finistérienne bien plus entreprenante désormais. Suite à un corner, Pichot fut même sauvé par sa barre transversale après une tête de Edjouma (78').

Concarneau dominait la fin de partie. Les Herbretais ne parvenaient pas à sortir de leur moitié de terrain. Ils avaient cependant une occasion très nette en toute fin de partie. Gboho slalomait entre les défenseurs et glissait à Héry, mais la frappe du défenseur rentré en seconde période et monté en attaque rasait le poteau (87'). Concarneau aurait aussi pu faire pencher la balance par Edjouma peu après (90'). Le nul est donc logique au final.

LES HERBIERS - CONCARNEAU : 1-1 (1-0).

Arbitre : M. Landry. 1 596 spectateurs.
BUTS. Les Herbiers : Rocheteau (5'). Concarneau : Idazza (68').
AVERTISSEMENTS. Les Herbiers : Flochon (82'). Concarneau : Ilien (33'), Koré (51'), Nsimba (56'), Irep (78').

LES HERBIERS : Pichot - Marie, Traoré, Dequaire, Bonnet - Flochon (cap), Eickmayer (Héry, 75'), Couturier, Gboho - Dabasse (Koutob, 71'), Rocheteau (Bongongui, 58'). Entraîneur : Frédéric Reculeau.

CONCARNEAU : Guivarch - Nsimba, Jannez (cap), Toupin, Irep - Edjouma, Gégousse (Richetin, 67'), Ilien, Id Azza - Donisa (Lasimant, 63'), Koré (Géran, 54'). Entraîneur : Nicolas Cloarec.