Et maintenant au tour d'Avranches ?

Vendredi 13 avril 2012

Ce samedi 18h30 au Stade Municipal Guy-Piriou

of

Les Thoniers, non sans mal en première période, ont passé finalement sans trop d'encombres l'écueil vitréen. Ils ont même "surfé" en seconde mi-temps sur la vague de découragement des hommes de Christophe Ferron pour crucifier, à l'instar d'Herman Koré (3 buts), une équipe vraiment en proie au doute. Ils vont donc tenter ce samedi soir de faire douter aussi Avranches qui reste sur une défaite à domicile face à Saumur (0-2) et qui marque un peu le pas actuellement.

Stéphane Mottin, à l'issue de la rencontre face à Saumur, ne cherchait pas d'excuses vraiment tant cela n'avait pas été « une soirée avec... »(1). Pourtant, le mentor manchois ne jugeait pas sévèrement la prestation de ses joueurs : « On avait un peu plus de jus que la semaine dernière contre La Vitréenne et on s'est créé des occasions de marquer. Mais c'est vrai qu'on avait du mal à enchaîner et qu'en face on a vu du bon Saumur. Techniquement, on a manqué de justesse ».(1) Pour piéger la garde de Patrice Sauvaget le collectif avranchinais manquait de spontanéité. « En face, ils ont défensivement fait le match qu'il fallait. Et puis, Granger est très bon ». Cela s'est confirmé à 20 minutes de la fin quand Baptiste Guyonnet puis Tony Théault contraignaient le gardien olympien à se coucher avec autorité sur des ballons difficiles. « Un match, c'est fragile. On a vu ce soir des garçons qui doutaient... ».(1)

Reste désormais à connaître dans quel état d'esprit les Avranchinais vont se déplacer dans la Ville Bleue. Avec une soif de revanche car battu sur leur terrain lors du première acte (0-1, but de Marc Labat) ou alors avec le désir de se remettre dans le droit chemin afin de ne pas perdre le contact avec Carquefou le leader et son dauphin Luçon. Cela dit, Stéphane Mottin sera privé des services de Romain Cabon, Jessy Trinité et Baptiste Guyonnet, tous trois suspendus pour cette confrontation. Un handicap certain compte tenu de la valeurs de ces éléments. Il n'empêche qu'Avranches a du répondant puisqu'il totalise six victoires (Lorient, La Vitréenne, Saumur, Le Havre et Fontenay) et 2 nuls (Caen et Pontivy) hors de ses bases. Et avec la seconde défense du groupe après Carquefou et le 3e réseau offensif (39 réalisations), les Sud-Manchois peuvent espérer contrarier les Thoniers. Et attention aussi à Thomas Vauvy, l'ex-attaquant cherbourgeois auteur de huit réalisations et meilleur buteur de sa formation.

Des Thoniers mal embarqués contre La Vitréenne ce qui faisait dire au Président Jacques Piriou « on passe de peu à côté du 4-0 en un quart d'heure car on prend deux barres en plus des deux buts »(1). Heureusement, Gaëtan Arguilhé profita d'un coup franc pour réduire le score avant la mi-temps. Et ce diable d'Herman Koré, en peine bourre actuellement, n'avait plus ensuite qu'à sortir de sa boîte en seconde période. Nul doute maintenant que les Bleus ont assuré leur maintien. « D'autant que notre victoire est bonifiée par les résultats de nos concurrents » précise le mentor concarnois !

Pour recevoir l’US Avranches samedi soir le mentor des Bleus n’est pas certain de disposer de Christophe Nicolas, légèrement blessé à l’entraînement, en revanche, il récupère Christophe Gourmelon qui a purgé son match de suspension.

Le groupe Concarnois:  Seznec, Guellec (2e gardien), Nicolas ? Cotty, Palut, Viel, Péron, Jannez, Clément, Le Poulichet, Drouglazet, Arguilhé, Gourmelon, Koré, Labat, Salm, Diarra. Entraineur : Nicolas Cloarec.

Le groupe Avranchinais : Gnanhouan, Boisivon - Diemé, Hérauville, K. El Hamdaoui, Mombris - S.Guyonnet, Boateng, Masiala, H. El Hamdaoui, Théault, Pigeon, de Parmentier - Tarchoun, Vauvy.  Entraîneur : Stéphane Mottin (1)

- (1): Source Ouest-France et le Télégramme