Lors de cette 12e journée, Enzo Basilio aura l'occasion de retrouver ses anciens coéquipiers. Photo : RLB

Brèves

us concarneau - rodez af

National 1 - 12e journée - Stade Guy-Piriou

us concarneau vs rodez af

Vendredi 2 novembre 2018 à 20 h

Jeudi 1er novembre 2018 / BéA

Le dauphin dans les sennes des Thoniers ?

Retrouvailles pour Enzo Basilio le gardien concarnois qui n'a pas joué à Fougères en Coupe de France puisque c'est son ex-club Rodez qui sera l'hôte des Thoniers sur la butte de Kérampéru. Une équipe aveyronnaise seconde du championnat derrière Laval et qui vient de se qualifier largement en Coupe de France (5-0) face à son voisin Druelle FC (R2) grâce à quatre buts d'Ayari en verve. Un match qui vaudra son pesant d'or car quatre points seulement séparent les antagonistes.

Un but de Kalen Damessi avant la pause aura suffi aux Concarnois pour disposer des Fougerais (N3) sur leur pelouse pour se qualifier pour le 7e tour de Coupe de France et préparer la rencontre de demain soir face à des Ruthénois qui ne se déplaceront pas à Concarneau pour faire du tourisme. Les Aveyronnais n'ont subi qu'une défaite hors de leurs bases à Chambly (1-2) et une à domicile face à Cholet (0-1). En revanche, ils l'ont emporté à Dunkerque, à Pau et dernièrement à Tours ce qui n'est pas une mince affaire. Avec six victoires, deux défaites et trois nuls ils comptent 21 points, soit quatre de plus que les Thoniers, ont marqué 14 buts et encaissé huit. Leur meilleur buteur est Dorian Caddy, transfuge de QRM avec quatre réalisations. Il était au repos contre Ruelle. Leur meilleur buteur de l'an passé Maxime Ras (6 buts) a émigré en N2, à Créteil.

Côté concarnois, on a passé un soirée relativement tranquille à Fougères malgré l'étroitesse du score. La troupe de Nicolas Cloarec a su gérer. « La pointe de regret vient sur l’absence de deuxième but, qui souvent coupe les ailes de l’adversaire, livre, lucide, Nicolas Cloarec. En deuxième période, on a été bousculé par l’envie, mais sans concéder d’occasions, mais on ne s’est jamais affolés. C’est un match que l’on n’aurait peut-être pas gagné il y a trois ou quatre ans. On a su rester costauds, unis, sans s’affoler, avec beaucoup de maturité. Il n’y a pas de petite victoire en Coupe, il n’y a que des qualifications » (1)

Une bonne chose de faite donc et les Thoniers vont pouvoir préparer sereinement la rencontre qui s'annonce ardue face au dauphin Rodez très à l'aise hors de ses bases. Laurent Peyrevelade, l'entraineur, en stage (formation BEPF) toute la semaine dernière à Bruges, sera sur le banc.

L’entraîneur concarnois a notamment pu préserver à Fougères certains éléments. Le buteur Kalen Damessi a ressenti une petite pointe à la cuisse gauche et est sorti avant la pause (40'), suivant le « principe de précaution », en vue de la préparation de la prochaine journée de championnat car Concarneau va avoir besoin de tous ses atouts. Reste à savoir où en est l'infirmerie sur les bancs de laquelle sont venus s'asseoir la semaine passée Youssef Ben Ali et Nassim Lankar. On sait que Florian Le Joncour est suspendu mais que Maël Illien a purgé sa peine à Fougères.

En fonction de ces aléas, Nicolas Cloarec devrait s'appuyer sur le groupe déplacé à Fougères ce vendredi soir pour former on onze de base.

Le groupe des Thoniers : Basilio, Petitgenêt (g) - Jannez, Toupin, Salem - Illien, Gégousse, Drouglazet, Ben Ali, Sinquin, Quéméré - Doumbia, Fleury, Lavigne, Jung, Oliveira. Entraîneur : Nicolas Cloarec.

Le groupe ruthénois : Desmas, M'Pasi (g) - Sanaia, Bardy, Roche, Mellot, Dieng, Ramon, Ruffaut, Poujol, David, Caddy, Maury, Ayari, Bonnet, Peyrelade. Entraîneur : Laurent Peyrelade.

(1) Sources : Le Télégramme, ouest-france