La marche trop haute pour Pont-l'Abbé logo sports ouest

Lundi 12 octobre 2015
Coupe de France, 5e tour. Pont-l'Abbé (DSR) - Concarneau (CFA) : 0-3. Pas de surprise dans le derby sud-finistérien où les Thoniers ont été sérieux.
of
Christophe Gourmelon peut serrer le point. Il vient d'ouvrir le score en fin de première période pour les Concarnois. Photo : Alain Vermeulen

Les Pont-l'Abbistes étaient hier privés de leur entraîneur-joueur David Le Pors, touché aux adducteurs, et ça s'est ressenti dans le jeu des Bigoudens qui, hormis en début de seconde période, ne sont jamais parvenus à faire douter les Concarnois. Appliqués et sachant que le temps jouait pour eux, les visiteurs parvinrent à ouvrir la marque à une minute de la pause, un coup de massue pour les Pont-l'Abbistes qui s'étaient déjà beaucoup dépensés.

En première période, le gardien concarnois dû attendre les cinq dernières minutes pour voir les locaux s'approcher de son but, mais Cotty parvint à écarter la tentative de Le Corre, consécutive à une sortie lointaine d'Ivan Seznec (40'). Avant cela, c'est Cosquéric qui avait vu le plus souvent le ballon naviguer devant sa cage, mais les centres de Cotty (9'), Gégousse (17') furent mal négociés. Le portier pont-l'abbiste se montra aussi présent sur une frappe de Gégousse (10'), un coup de tête de Jannez (23'), des tentatives de Drouglazet (29') et Ndoye (31'). Il fut aussi suppléé devant sa ligne par S. Ribeiro (37'). Il ne put toutefois rien sur le coup franc de Richetin dévié de la tête par Gourmelon (0-1, 44').

Concarneau avait fait le plus dur et ce but de retard incita les locaux à prendre plus de risques. Le match s'enflamma un peu dès la reprise, mais sur deux coups de pieds arrêtés de Le Bec, Le Corre (48') et Hamon (54') n'attrapèrent pas le cadre de Seznec, assez heureux de voir le centre de Le Bec filer devant son but. À court de carburant, les Bigoudens se mirent en danger et c'est Richetin qui ôta tout suspense (0-2, 68') avant que Koré ne dribble Cosquéric pour le troisième (0-3, 87').

PONT-L'ABBÉ - US CONCARNEAU : 0-3 (0-1)

Arbitre M. Guillou. 705 entrées payantes.
BUTS. Concarneau : Gourmelon (44'), Richetin (68'), Koré (87').
AVERTISSEMENTS. Pont-l'Abbé : Bescond (33'), D. Lucas (42').

David Le Pors (entraîneur Pont-l'Abbé) : « Le but sur coup de pied arrêté à la 44e nous fait très mal. On a été trop attentiste et on a vu en début de seconde période qu'en montant d'un cran c'était beaucoup mieux. On a trois opportunités de revenir sur lesquelles il nous a manqué un petit brin de réussite. »

Nicolas Cloarec (entraîneur Concarneau) : « Il y a deux choses dans ce match, la qualification contre une bonne DSR à qui je souhaite de pouvoir aller en DSE et le jeu qui a été insuffisant en première période, même si on a fait courir nos adversaires et qu'on a récolté ce qu'on avait semé. Un sixième tour ça ne se refuse pas, mais on a trop laissé espérer notre adversaire. On aurait dû mettre beaucoup plus d'intentions et être plus juste dans le jeu. »