logo sports ouest ouest-france.fr

Un manque de maîtrise fatal aux Concarnois

Dimanche 1er octobre 2017
N1. Dunkerque - Concarneau : 2-0. Quel coup de poignard pour les Thoniers qui payent au prix fort une mauvaise gestion des dernières minutes du match.
of
Dure soirée pour Théo Guivarch, le gardien concarnois, qui a stoppé un penalty, mais a concédé deux buts dans les arrêts de jeu, vendredi, face aux Dunkerquois de Mehdi Boubida, auteur du second but des siens.. Photo : La Voix du Nord

Il y avait pas mal de similitudes avant cette neuvième journée entre deux équipes à la recherche d'un deuxième succès. Pour les Dunkerquois, le précédent datait du match d'ouverture contre Marseille Consolat, alors que les Concarnois avaient dû attendre la huitième journée pour inscrire ce premier bâton dans la colonne des matchs gagnés.

Vendredi soir, entre ces deux formations convalescentes et encore très loin de ce qu'elles proposaient il y a un an, la tension était forte au coup d'envoi. Résultat, une première période d'autant plus fermée que l'immense gardien Guivarch s'était joué de Marc Fachan, qui s'était contenté de deux pas d'élan pour transformer son penalty (16'), un premier avertissement sans frais pour les Bretons, qui peinaient déjà à exister aux avant-postes. Edjouma secoua bien le cocotier, mais ça manquait d'impact chez les Thoniers.

Des erreurs payées cash

Alors qu'ils tenaient le point du match nul et qu'au fil de cette seconde période ils s'étaient mis à espérer mieux, les Thoniers tombaient une nouvelle fois sur des erreurs individuelles et surtout grossières, et le plus douloureux, dans les arrêts de jeu, alors que pour tout le monde la messe était dite.

« C'est cruel, regrettait, à chaud, Nicolas Cloarec, le coach concarnois. On avait les moyens de prendre quelque chose au terme de cette rencontre plutôt équilibrée. Même le partage des points aurait été un bon résultat. On paye encore un manque de maîtrise individuelle. Ce dernier coup franc et derrière, le but que l'on concède, étaient largement évitables. Ensuite, on perd le fil et on en prend même un deuxième. Ça fait vraiment mal, mais c'est le foot. On fait jeu égal avec un adversaire, qui, au final, a su se montrer plus tranchant. Nous, on n'a pas su convertir nos occasions qui ont été moins nettes, car on n'est pas tueur devant le but. Je n'ai pas grand-chose à reprocher à mes joueurs, si ce n'est cette mauvaise gestion de la fin de match. »

Samedi prochain, place à la Coupe de France avec une sortie à Plabennec qu'il faudra maîtriser de manière bien différente, car l'équipe de Franck Kerdilès ne serait pas fâchée de se rappeler au bon souvenir des Sudistes. Une nouvelle contre-performance, avant de recevoir Créteil en championnat, serait très lourde de conséquences pour la suite de la saison.

DUNKERQUE - CONCARNEAU : 2-0 (0-0)