Dur à encaisser logo tel  sports

Dimanche 21 avril 2013
CFA/ Concarneau - Les Herbiers : 0-3.
tel
La défense concarnoise et Guillaume Jannez (à droite) ont cédé à trois reprises face à Steven Papin et les Herbiers. Photo Laurent Jannès

Endormis en première mi-temps, les Thoniers se sont réveillés en tout début de seconde période, mais l'expulsion d'Herman Koré leur a coupé les jambes, alors qu'ils couraient après le score. Au final, le 0-3 est dur à encaisser.
Qui avait peur de l'autre ? Les Herbiers qui n'avaient plus le droit à l'erreur dans leur course à la montée ? Ou les Thoniers qui, dans leur rôle sans pression de « trouble-tête », avaient commencé leur tournée des quatre principaux candidats au titre par une victoire à Saint-Malo (0-1). Poser la question c'était, croyait-on, y répondre.
Les Herbiers sans peur
En plus, privés de Le Borgne, Ruault et Jamin (un joueur par ligne), les Herbiers ne débarquaient pas dans les meilleures conditions à Concarneau. Mais tout ça ne les empêcha pas de trouver facilement leurs marques, et de construire sans perdre de temps leurs travaux d'approche vers la surface des Thoniers, qui s'y retrouvèrent même en danger. D'abord sur deux longues touches de Dahmoune (12e, 17e). Puis sur des tirs de Schuster (22e) et de Papin (26e) qui passèrent juste à côté du poteau gauche de Deichelbohrer. Il fallut aussi que Viel dégage en catastrophe un centre de Tagaye (36e) et une frappe de Papin en corner (40e). Un peu secoué sur cette action, l'ex-plabennécois sortit reprendre ses esprits. Juste le temps pour Schuster de tirer le corner en question, et pour Mauduit d'en profiter pour ajuster une tête piquée dans les filets des Thoniers (0-1,42e). C'est donc à dix que Les Herbiers avaient ouvert le score, alors que les Thoniers n'avaient rien montré offensivement en première mi-temps.
Koré expulsé
Par contre, ils reprirent la seconde période tambour battant. Avec Koré dans tous les coups. Non seulement quand l'arbitre lui refusa un but pour un hors-jeu préalable de Valérius (48e). Mais également lorsqu'il réclama une main dans la surface sur un de ses tirs (51e). Et malheureusement, aussi quand il écopa ensuite d'un carton jaune qui vira tout de suite au rouge parce que Monsieur Dzubanowski crut que Dorel allait être obligé de sortir sur blessure (61e). Mais le gardien herbretais resta finalement sur le terrain sans que Koré n'y revienne ! À dix à leur tour, les Concarnois auraient pu égaliser sur une tête de Valérius (75e), un coup franc de Gourmelon (77e), ou une tête de Jannez (90e). Mais Schuster (52e) et Adipi (73e) avaient eux raté des balles de 0-2. Avant que
les poteaux concarnois ne s'en mêlent : la barre « sortante » sur un tir de Schuster (79e) et le poteau « rentrant » sur une frappe de Benaries (0-2, 90e+1). La note était suffisante mais Adipi se chargea de la saler (90e+5).
Denis Vergos
La fiche technique

Arbitre : M. Dzubanowski. Spectateurs : 625. BUTS. Mauduit (42'), Benaries (90e+1), Adipi (90e+5) pour les Herbiers. Avertissements. Graton (84') pour les Herbiers. Expulsion. Koré (61') pour Concarneau.

CONCARNEAU : Deichelbohrer - Palut, Jannez, Viel, Gégousse - Valérius, Clément, Drouglazet (Sinquin, 61'), Gourmelon - Labat (Arguilhé, 49'), Koré. Entraîneur : Nicolas Cloarec.

LES HERBIERS : Dorel - Dahmoune, Leybros, Rocu, Graton - Mauduit - Tagaye, Kraïchi (Benaries, 80'), Kisamba, Schuster (Brélivet, 90'+3) - Papin (Adipi, 51'). Entraîneur : Thomas Fernandez.