L'USC égalise deux fois logo tel  sports

Dimanche 5 mai 2013
CFA/ Concarneau - Viry-Châtillon : 2-2.
tel
Christophe Gourmelon (à droite), qui vient d'inscrire le second but concarnois, est ici félicité par Cyril Benamara, auteur du premier but de l'USC. Photo Fanch Hémery

Menés deux fois au score, les Thoniers ont réussi deux fois à égaliser contre une équipe de Viry-Châtillon qui est passée tout près de la victoire. L'USC s'en est bien sortie.
Le score (0-1) des deux précédentes victoires de Viry à Avranches et aux Herbiers annonçait une équipe adoptant à l'extérieur « la tactique du hérisson ». Un hérisson prêt à piquer à la moindre occasion. Et l'absence d'Aïchour, le capitaine - buteur (12 buts) visiteur, ne pouvait que conforter les Thoniers dans cette idée qu'ils allaient tomber sur un candidat au maintien cherchant d'abord à assurer ses arrières.
Marcilla en profite...
Mais l'annonce de la défaite du Mans face à Luçon (le match s'était joué dans l'après-midi) pouvait également donner des ailes aux castelvirois qui avaient donc l'opportunité de revenir à seulement un point de la réserve mancelle qu'ils recevront samedi prochain. En fait, hier soir, le hérisson avait des ailes car il se métamorphosait régulièrement entre ses positions de défense ou d'attaque. Face à cet adversaire à géométrie variable, les Thoniers avaient commencé par s'endormir, mais un tir de Gourmelon (17e) et une échappée de Valérius (26e) répondirent quand même à une volée loupée de Bensaidi dans leurs six mètres (10e). Finalement, après une grosse demi-heure de jeu, le match donnait l'impression de se jouer à fleurets mouchetés dans la mesure où aucune des deux équipes ne se livrait vraiment. Ni Viry bien sûr. Ni Concarneau. Un tir d'Arguilhé faillit quand même donner enfin le signal du départ mais Velandia Hoyos détourna en corner (39e). Deux minutes plus tard, Deichelbohrer fut moins heureux sur un ballon aérien et Marcilla en profita pour ouvrir le score avant la mi-temps (0-1,41e). À noter qu'à bord des Thoniers, Palut avait retrouvé sa place en charnière centrale alors que Jannez était remonté d'un cran en milieu défensif aux côtés de Clément. Quant à Drouglazet, souffrant d'une cuisse, il suivait tout ça des tribunes d'où descendit un cri en début de seconde période : « Allez les Bleus, le changement c'est maintenant » !
Benamara aussi
Il arriva d'un coup franc de Gourmelon sur lequel Velandia Hoyos se troua. Et, comme Marcilla en première mi-temps, Benamara en profita pour égaliser d'un plat du pied ajusté (1-1,58e). Le gardien castelvirois se reprit aussitôt en faisant échec à Labat (63e). Un tournant du match ? Oui et non. Oui, car trois minutes après être entré en jeu, le joker Gohiri ne laissa pas passer sa chance lorsqu'elle se présenta sur une erreur de la défense concarnoise (1-2,72e). Mais non, finalement, car Gourmelon profita d'un centre d'Arguilhé pour égaliser de la tête (2-2, 83e). Auparavant, Lopes-Tavares (76e) et Gohiri (77e) avaient chacun à leur tour raté une balle de 1 à 3...
Denis Vergos
La fiche technique
Arbitre: M. Guillemain. Spectateurs: 555. BUTS. Concarneau: Benamara (58e), Gourmelon (83e); Viry: Marcilla (41e), Gohiri 72e). Avertissements. Concarneau: Viel (77e), Palut (79e); Viry: Marcilla (90e).

Concarneau: Deichelbohrer - Benamara, Palut, Viel, Gégousse - Valérius, Clément, Jannez, Arguilhé - Gourmelon, Labat. Entraîneur: Nicolas Cloarec.

Viry-Châtillon: Velandia Hoyos - Mendy, Diakhaté, Miatoudila, Djitli - Marcilla, Sanchez-Leal (Miessan, 80e) - Lopes-Tavares, Bensaidi (Palermo, 88e), J.-M. Sylla - J. Senou (Gohiri, 69e). Entraîneur: Patty Badjoko.