Des Concarnois renversants  logo tel  sports

Dimanche 30 août 2015
CFA. US Concarneau - FC Nantes (B) : 3-2.
tel
Sur cette action, Christophe Gourmelon offre la victoire aux Concarnois en battant Alexandre Olliero, le gardien nantais. Photo : Christian Rose

Menés 2 à 0 par des jeunes Nantais fringants, hier à Quimper, les Concarnois ont su renverser la vapeur en deux temps trois mouvements pour remporter un troisième succès en trois matchs, synonyme de fauteuil de coleader avec Bergerac.
Trop d'envie tue le jeu ? C'est la question que se posait Nicolas Cloarec, hier soir, juste après la victoire de ses protégés contre Nantes. « Dès l'échauffement, j'ai senti les joueurs concernés et impliqués, mais cette envie de bien faire les a crispés et leur a fait perdre le fil en début de match, avec deux buts évitables. Du coup, on a permis aux Nantais de jouer sur leur point fort en allant vite. » Avec un premier but rapide d'Alegue, à la réception d'un centre de Mlaab lancé (hors-jeu ?) dans la profondeur sur le côté gauche (0-1, 6'). Puis un deuxième à la suite d'une faute de main de Seznec, sur un corner que les jeunes pousses de Philippe Mao avaient obtenu sur une situation de contre rapidement jouée (0-2, 27').
« C'était juste une alerte »
Avec deux buts d'avance, les Canaris se firent moins pressants et les Concarnois en profitèrent pour commencer à sortir la tête de l'eau. La réduction du score, juste avant la pause grâce à une tête de Drouglazet idéalement servi par Toupin côté droit (1-2, 41'), les mit dans les meilleures conditions pour attaquer la deuxième mi-temps. Résultat, deux buts en deux minutes sur une nouvelle merveille de centre (Moyo) à destination de Richetin (2-2, 48'), puis sur un superbe service du même Richetin pour Gourmelon dans la profondeur (3-2, 50'). « On a perdu en rigueur défensive et on a laissé les Concarnois prendre de la vitesse, ce qui ne pardonne pas face à une équipe qui ne lâche rien », regrettait Philipe Mao, alors que Nicolas Cloarec savourait cette victoire « heureuse ». « Il faudra trouver le bon compromis pour que notre envie de bien faire ne se transforme pas en crispation. Aujourd'hui, c'était juste une alerte. Profitons de ce bon début de saison et des points qui vont avec pour engranger de la confiance ». Avec un prochain match au sommet samedi prochain chez le troisième, Saint-Malo. Le quatrième disputé à « l'extérieur ».
Luc Besson
À Quimper (Penvillers).

Arbitre : M. Dujardin. Spectateurs : 816. BUTS. Concarneau : Drouglazet (41'), Richetin (48'), Gourmelon (50') ; Nantes : Alegue (6'), Niane (27'). Avertissements. Concarneau : Gourmelon (34') ; Nantes : Herseson (39'), Mlaab (47'), Alegue (68').

CONCARNEAU : Seznec - Toupin, Jannez, Cabon, Gégousse - Illien, Drouglazet, Richetin (Cotty, 67') - Gourmelon (Koré, 60') - Ndoye, Moyo (Basset, 73'). Entraîneur : Nicolas Cloarec.

NANTES : Olliero - Alcibiade (Lemaitre, 68'), Walongwa, Lesourne, Ndongala - Hereson (Hery, 65'), Pardo Ruiz, A. Touré, Alegue - Niane, Mlaab. Entraîneur : Philippe Mao.