Pour leur retour au port, Cap'tain Gui Jannez et ses matelots Chris Gourmelon et Max Toupin voudront offrir à leur public une 5e victoire consécutive. Photo : RLB

Pour un premier succès « at home »

Après quatre rencontres hors de leurs bases par la force des choses, marquées par autant de succès, les Thoniers retrouvent la butte de Kérampéru et leur nouvelle pelouse de Guy-Piriou pour affronter un nouveau promu, invaincu lui-aussi en l'occurrence les Voltigeurs de Châteaubriant et leur gardien Grégory Douard qui a évolué trois saisons dans les cages concarnoises. Un seul objectif, inaugurer leur nouvelle aire de jeu par une nouvelle victoire.

Curieux début de compétition dans ce groupe D de CFA puisque dans les six premiers du classement figurent trois nouveaux promus en l'occurrence Bergerac, Châteaubriant et Cholet avec un étonnant leader Bergerac (au goal-average) qui n'a encaissé qu'un seul but depuis le début du championnat et ce face au FC Lorient, le champion sortant. Cela en dit long sur les capacités de cette équipe dordognote qui semble bien ambitieuse tandis que Châteaubriant n'a qu'un seul but cette saison : le maintien. Une 10e ou 13e place irait très bien au Président Jeff Viol, pas gourmand du tout pour une accession. Et (on se dit même dans le club) : « Encore sept victoires et le maintien est acquis ». (1)

Les Castelbriantais qui possède la meilleure attaque du groupe avec huit réalisations disposent aussi dans leurs rangs le meilleur réalisateur actuel du championnat en l'occurrence Fodiba Danzo (4 buts) qui détient un record peu commun : lorsqu'il jouait en "Réserve" à Carquefou, il avait marqué... huit buts en une seule rencontre de DRH. Un homme à surveiller de très près donc mais de ce côté là, on peut compter sur une défense concarnoise, dont le gardien Seznec a conservé sa cage inviolée tant à Trélissac qu'à Cholet et Saint-Malo, bien en place autour du tandem Guillaume Jannez - Romain Cabon, l'ex-Avranchinais. Et un œil sur leur maître à jouer Éric Binet ne sera pas non plus de trop. Le garçon a sept saisons en National (Chebourg) derrière lui.

Pour en revenir à Châteaubriant, les garçons de Stéphane Mottin ont souffert samedi contre Trélissac toujours à la rechercher d'une victoire. « Match bizarre » constatait le coach castelbriantais, à l'issue de la rencontre. Effectivement, entre des locaux à la recherche d'une première victoire à domicile pour bonifier leur bon début de saison, et des Trélissacois encore à le recherche d'un premier succès, la partie a finalement valu plus par son indécision que par la constance dans la qualité de jeu de l'une ou l'autre équipe. Le match fut âpre, avec de l'engagement mais aussi beaucoup de déchet technique (1). On était loin de la qualité du débat face au FC Lorient dans lequel Pierre-Charles n'avait égalisé que sur penalty à l'ultime minute.(2-2).

Les Concarnois ont aussi souffert face aux Malouins, poteau et barre ayant sauvé le gardien des Bleus en début et en fin de match, préservant ainsi le but de la victoire marqué par Moustapha Ndoye, son premier sous les couleurs concarnoises. Mais cela fait aussi partie du jeu et de ses aléas. « Face à une équipe de Saint-Malo de qualité on n'était pas très bien, reconnaît le mentor concarnois. Notre mérite, c'est de ne pas avoir concédé de but pendant les moments forts de nos adversaires. Même si la première mi-temps n'a pas été à sens unique, notre repositionnement avec Maël Illien en pointe basse, nous a redonné de la solidité. » (1)

Jérémy Drouglazet incertain

Et Nicolas Cloarec sait que cette équipe de Châteaubriant est à prendre avec des pincettes tout comme Saint-Malo l'était. Ce sera aux Concarnois de faire le jeu et Guillaume Jannez et les siens ne pourront donc pas rester en position d'attente, position que ne manqueront pas d'adopter les Voltigeurs. L'idéal serait de pouvoir profiter au mieux du déplacement risqué de Bergerac à Fleury. Cela passe d'abord par un succès qu'il faudra aller chercher. Et puis un premier faux-pas à domicile ferait un peu désordre dans le tableau. Prendre la rencontre à bras le corps sera donc de mise.

Pour ce débat, l'entraîneur des Thoniers ne devrait pas déroger à la composition du groupe qui l'a emporté à Saint-Malo, Incertitude tout de même en ce qui concerne la présence de Jérémy Drouglazet qui se ressent d'un point à la cuisse, douleur qui l'a contraint à sortir avant la pause face aux Malouins. En fonction de quoi, Thomas Charruau revient dans le groupe.

Le groupe des Thoniers : Seznec et Kervestin ou Guellec (g), Toupin, Jannez, Cabon, Gégousse, Richetin, Drouglazet (?), Illien, Moyo, Gourmelon, Ndoye, Benamara, Sinquin, Koré, Charruau. Entraîneur : Nicolas Cloarec. (1)

Le groupe castelbriantais : . Entraîneur : Stéphane Mottin. (1)

(1) Sources : Le Télégramme, Ouest-France, L'Éclaireur, Sud-Ouest.