Face au meilleur buteur du National, la défense concarnoise sera sur ses gardes, à commencer par Ivan Seznec auteur de cinq « clean sheet » en six matchs !  Photo : RLB

Medhy Guezoui et le QRM à l'assaut d'Ivan Seznec

Vainqueurs non sans difficultés aux Herbiers (2-1), les Quevillais attendent les Concarnois de pied ferme. Des Thoniers qui se sont débarrassés de leur côté à domicile, en seconde période, des Marseilais de Consolat et qui se doutent que ce déplacement en Haute-Normandie n'aura rien d'un voyage d'agréments.

Ce duel entre promus sera, à n'en pas douter, la rencontre phare de la soirée de ce championnat de National avec en point d'orgue la confrontation entre le meilleur buteur du groupe Medhy Guezouï (5 réalisations) et le gardien le moins vulnérable Ivan Seznec qui n'est allé que trois fois aux pâquerettes et ce aux Herbiers où les Quevillais viennent justement de l'emporter (2-1). La saison passée en CFA le Haut-Normand était le meilleur buteur de sa formation avec 16 buts marqués (sur 50), le Finistérien gardait les cages du club qui possédait la meilleure défense (24 buts encaissés). Les années se suivent... Force est donc de constater que ces deux garçons ne sont pas étrangers à l'accession de leurs clubs respectifs en National ni à leur bon classement actuel.

Pour en revenir aux victoires des deux formations vendredi dernier face à Marseille Consolat et aux Herbiers, rien ne fut vraiment très simple. Nicolas Cloarec, le coach concarnois avouait que « son équipe avait réalisé une première période de juniors » (1) tandis que son homologue quevillais Da Costa déclarait « J'ai un petit goût amer car je trouve que l'on n'a pas réussi à mettre notre jeu en place. Les Herbiers nous ont malmenés, on a fait preuve une fois encore d'abnégation, démontré certaine valeurs, et on a été récompensés à la fin. Tant mieux. Mais il faudra faire mieux dans le contenu. » (1)

Côté concarnois, changement de décor en seconde période à Guy-Piriou. On a vu des Thoniers revenir sur la pelouse bien décidés à ne pas s'en laisser conter. Kalen Damaissi et Ludovic Saline se chargèrent de mettre les phocéens au pas et offrir une place de seuls dauphins au classement à leurs équipiers. Et comme le soulignait Jaffray Nsimaba, le latéral des Bleus « On a été mis en danger plusieurs fois avant de rectifier le tir. » (1). Et comme ses équipiers, il avait à cœur d'effacer la défaite aux Herbiers car cette dernière leur était restée au travers de la gorge. Et aussi de poursuivre leur série de victoires à domicile et de ne pas encaisser de buts. Contrat rempli. Et maintenant, sus à Quevilly mais avec les précautions d'usage.

Pour en revenir à la rencontre de ce vendredi soir, c'est un assez gros os à ronger qui est proposé aux Concarnois. C’est tout de même l'affiche de cette 7e journée du championnat National. Le dauphin, Concarneau, auteur d’un début de saison remarquable (13 points sur 18 possibles, 4 victoires, 1 nul et 1 seule défaite, 3-1, aux Herbiers), se déplace chez le 5e, Quevilly Rouen Métropole (11 points, 3 victoires, 2 nuls et 1 défaite contre Chambly lors de la première journée de championnat).On peut dire finalement  que c’est le second qui rend visite au 3e, puisque Quevilly Rouen Métropole possède le même nombre de points que le 3e, seulement distancé au goal-average direct. Et puis le QRM développe un jeu de qualité. Un football léché, ce que prône le staff Haut-Normand et lorsque le résultat est au bout du match, c’est encore plus valorisant ! Il n’y a pas que le résultat qui compte, mais aussi la manière.

Du travail sur la  planche en perspective pour Guillaume Jannez et les siens. Et pas un petit boulot... Pour ce match, Ludovic saline sera forfait (ischios), Mohamed Fadhloun le remplacera dans un groupe inchangé par ailleurs.

Le groupe des Thoniers : Seznec et Demazeau (g), Nsimba, Jannez, Cabon, Toupin, Fadhloun, Illien, Gégousse, Idazza, Dutournier, Damessi, Drouglazet, Richetin, Koré, Sea. Entraîneur : Nicolas Cloarec.

Le groupe quevillais : Delaunay, Marigard,Sery, Ba, Gobron - Oliveira, Rogie, Taufflieb, Basque, Mendy Guezoui. Basilio (g), Sanson, Jean-Etienne, Irie-Bi, Achahbar. Entraîneur : Manu Da Costa. (1)

(1) Sources : Le Télégramme, site VHF, site QRM